Wednesday, September 14, 2005

關於新鈔

在配套措施未作好之前即強行推出,致衍生出許多弊端:

1.大多數銀行的ATM因未配合調整,新鈔上市至今已兩個月仍無法提供新鈔;
2.民眾大都未見過新鈔的模樣,偽鈔藉此空檔,以新鈔之名蒙混流入市面;
3.大眾捷運系統的儲值機器無法辨識新鈔,徒增民眾的抱怨與不滿;
4.新鈔防偽設計失當,導致鈔票右邊明顯翹起,引來民眾的諸多不便.

16 Comments:

Blogger 591711029 said...

由於再短短幾年時間,一再改變紙鈔或是50元硬幣的樣式,這樣不只讓民眾在新鈔上市普及前,似乎又要想下次又會不會再更改樣式.現在拿到新鈔還擔心店面收不收,甚至在小攤販買東西還被誤以為是假的,貨幣對一個國家的經濟上要有一定的依據,連紙鈔硬幣這樣流動性高的貨幣更應該有一定的設計,而不是為了應付一時的防偽措施,再開發新的樣式.想想我們這幾年紙鈔改便多少次了??這是令人質疑的部分.

7:28 AM  
Blogger 590712595 said...

This comment has been removed by a blog administrator.

10:38 PM  
Blogger 590712595 said...

此次的新鈔發行,不像以往的強力宣導!甚至有些人還不知道新鈔的真正模樣!
這是政府在發行新鈔的一项缺失,政府應該強力宣導新鈔的發行,以及舊鈔何時停止使用;全面提供舊鈔換新鈔的服務,以方便民眾兌換.
而就如同老師所提的,大部份提款機,不論是銀行,或者是郵局的,仍然沒有全面提供新鈔,使得大部分的人仍然習慣使用舊鈔.
所以在發行新鈔的同時,應想好各種應變措施,除了要防止偽鈔的出現之外,更應讓民眾自己有能力去辨認偽鈔的能力.

10:39 PM  
Blogger U93260010 said...

偽鈔很多,為了防範偽鈔不停的改版鈔票,加強防偽裝備,可是改的太多,到現在連真鈔看起來都像假鈔,政府無法有個統一的發行版本,在市面上流通的真鈔就有好幾款,再加上偽鈔橫行,真似假、假似真,連民眾都要混淆。
說實在,這次改版的真鈔,真的很不普及到讓大家都沒概念。

10:14 AM  
Blogger 593712340 said...

This comment has been removed by a blog administrator.

11:00 AM  
Blogger 593712340 said...

This comment has been removed by a blog administrator.

11:09 AM  
Blogger 593712340 said...

This comment has been removed by a blog administrator.

11:11 AM  
Blogger 593712340 said...

這次的改版並非像上次是所有鈔票全面改版,而是針對1000和500元更新防偽的功能 , 估計有7億5000萬張的1000元和一億張500元舊款鈔票將「走入歷史」。
根據央行統計,目前流通在市面上的通貨餘額約有9271億元,其中,千元券佔最多,高達83.78%、其次為100元券,佔6.67%、500元券佔5.67%、2000元券佔2.87%、200元券僅佔0.31%。
新鈔在坊間的ATM、以及銀行點鈔機,全部通過測試,不過,台北捷運攸遊卡的儲值機器,新鈔發行初期,還無法辨識新鈔。且還是有很多民眾不清楚新鈔到底增加了那些防偽功能而這些漏洞都是讓不肖業者有機可趁的。而這些配套措施是央行所必須考慮的。
而央行這次改版的的時間比較起其他國家其實還算居中,因為世界各國為了防止不肖份子利用先進科技偽造鈔券,鈔券發行三到六年就提升防偽設計,像丹麥100元鈔券三年改版,美國20元鈔券五年改版,英國20元鈔券六年改版,瑞典20元鈔券六年改版,台灣這次500元和1000元鈔券改版,距離上次的時間是五年。

11:13 AM  
Blogger U93260010 said...

在2002年7月台灣將所有舊款鈔票全面改版發行新款鈔票,新版鈔券有一百元、二百元、五百元、一千元,因有人質疑台灣自1980年發行千元券以來,台灣國民所得已增加 5倍,而新台幣最大面額1000元面額佔每人 GDP比率只有0.24%,與歐美各國比較偏低,因此央行決定發行2000元券,面額增加 1倍。
但直到目前,市面上的鈔券比較普遍流通只剩一千、五百、一百,二百和二千圓的鈔券已經很少見人使用,從2002到2005似乎只有四年的時間,新版鈔券推行以來,不停的改版加防偽標誌,在改版的過程,我們所需付出的成本包含印製、推廣宣傳、回收舊鈔舊,及所有的機器更新,我們是否應該改量,所回收的效益值不值所付出的成本。

7:17 AM  
Blogger kitty yeh said...

許多國家發行的法定貨幣都有偽鈔問題,一國政府又為了保有鑄幣權,常以發行新版鈔票來解決偽鈔問題,因為新鈔可以增加防偽設計。而各國施行鈔票改版的政策,所採用的舊鈔回收法令又不同,都使得舊鈔兌換新鈔的回收速度也不同。也為了教人民辨識新鈔票真偽的能力,也相對的提高無形的成本。不過單是發行新版鈔票就可杜絕偽鈔嗎?那為何發行不到2年,可能更短的時間,在市面上就可以看到偽鈔了呢?是否這根本不是解決之道呢? ~U93260012

10:13 PM  
Blogger CHERRY said...

我曾經透過同事看過新鈔,當時第一個反應是假鈔.是我們資訊不足嗎 ?我想,應該說政府宣導的資訊不夠.一般我們都是透過電視新聞得到訊息,幾秒鐘說明,很難有印象的.更何況假鈔及詐騙集團猖獗,在資訊不足的情況下,多數人都會像我一樣將未看過的新鈔以假鈔來論斷.
南非於今年二月一日起發行各面額新鈔, 距離上次換鈔在一九九二年至今已將盡13年的時間,其政府在這樣的情況下,怕心懷不軌的人可能會搶先印製偽鈔,也為了抑制偽鈔發行量和增加不法集團印製上的困難,乃採取新鈔逐步取代舊鈔的方式發行.更為了能讓大眾儘快熟悉新鈔,其央行便發起主題為「值得信賴的貨幣─南非鍰」新鈔認識運動,在計程車停靠站和涼亭、電視廣播及平面媒體上向大眾介紹新款紙鈔。【資料來源 :大紀元1月18日報導】
不知我們政府這次發行新鈔的功課做了多少 ?
(U93260017)

12:38 AM  
Blogger CHERRY said...

美國發行新鈔的宣導活動--公共教育
美國政府為了能讓民眾認識新鈔改善的安全特徵,欲使這些特徵發揮更大的效力,因此其政府展開了一項廣泛全球性公共教育計劃,以確保世界各地的民眾都知道新鈔即將發行,並協助他們認識及使用安全特徵。全世界流通的美元將近7千億之多,而高達三分之二的美國貨幣是在美國之外流通。所以,宣導的對象包括現金經手人、商家、企業和行業協會以及媒體。宣導的(文宣)資料有海報、訓練錄影帶和小冊等各種宣導資料共分為24種語言.
【參考資料:2004年9月28日華盛頓訊】
不愧為大國作業的風範.
(U93260017)

2:07 AM  
Blogger phoebe said...

發行新鈔的目的是為防止偽鈔,可是以目前換鈔的速度常會讓人還沒適應這張長像就又換了另一種版本,舊的鈔票也還在市場上流通,會讓人無所適從,不知舊鈔可不可以再使用,這次七月二十號上路的新版五百元一千元鈔票,政府相關單位並未有清楚和時間跟民眾宣導,就讓新鈔流通,我不認為這可達到遏止偽鈔的功能,反而認為這是浪費資源且製造民眾的困擾,例如2000紙鈔未考慮其適用性就上市流通,造成民眾拒收2000紙鈔的窘狀.新鈔上市之前如未有所宣導那新鈔不就是另一個偽鈔的問題了嗎?U93260036

7:42 AM  
Blogger CHERRY said...

綜觀各國為保有鑄幣利得,乃採取發行新鈔來作為解決偽鈔的政策。並致力於新鈔的設計及相關材質的改良和印刷及防偽技術的提昇,目的是要增加偽造的難度及成本。而鈔票改版所採取的舊鈔回收規定也各不相同,影響因素有舊鈔回收的速度、執行回收的機構、以及是否有回收的期限等,都會影響市場上舊鈔與新鈔流通的數量以及貨幣總數,進而影響交易利得及製造偽鈔的利得。
提供各國政府對舊鈔回收曾經採行的政策有:(1)如美國政府考慮到許多國家以美元為主要交易媒介,鈔票改版時,為確保境外現金交易系統的穩定,採取無限期回收規定。(2)若一國的貨幣主要在境內流通,舊鈔回收較容易,政府可能委託金融機構在特定期限內執行鈔票兌換工作,而期限後改由央行兌換新鈔,如台灣屬之。(3)有些國家促使舊鈔快速回收,更設定舊鈔兌換的截止期限,在期限內委託金融機構兌換鈔票,期限後則不再回收舊鈔,如部份歐元會員國在歐元實體貨幣上路後即採取此規定。(部份參考資料來自:台大研究論文) 。(U93260017)

11:35 PM  
Blogger 陳速金 said...

美麗的新鈔,大家都喜歡..但還是有些問題存存..
1.外觀上.設計上:(優勢) 新鈔:此次外觀設計較為優美,生動化,內容上人物也較多,多變化.2.央行管理當局,發行前應採取市場評估及現有資源下,可充份配置等,再進行發行,才可避免不必要之問題產生.如貨幣之流動性是否高,民眾接受程度是否ok,及泛用性是否高,價值性的考量,一些銀行的ATM是否可充份配合調整可提供新鈔之措施..等,及貨幣之安全性之考量,如防偽是否ok等.如此才能避免屑少之犯罪工具.
發表人:世新大學經專二甲學生:陳速金U93260004

9:20 PM  
Blogger Esther said...

服務於銀行業對本次新鈔聽過不少心聲,簡列如下:
中央印製廠:
1)對於舊式的伍佰元和壹佰元鈔,民眾反應顏色太像了容易混淆,中央印製廠反駁100和500的5跟1很像嗎?但為表親民愛民,將伍佰元鈔券改版.
2)使用特殊的印製油墨,印刷技術及防偽線的更新對於防偽有十分的信心.
3)防偽線位置略有差異,是為了要裁出每張大小皆一的鈔券.
一般銀行臨櫃名眾:
1)是新版的嗎?怎麼都沒有收到宣導訊息.
2)看起來像是玩具鈔.能不能給我舊版鈔券.
3)怎麼又改版了呢?
銀行員:
1)點鈔機不容易點出正確數字.
2)新版鈔券會自動被整鈔剔除.
3)驗鈔機可以驗出新版鈔券的真假嗎?
4)因為防線位置不一,ATM無法裝鈔.
個人淺見:
1)油墨好貴喔!新版鈔券與歐圓感覺有點像.
2)為因應新版銀鈔券銀行業者未來可能必須斥資在設備的更新,或許這樣的結果是政府變相刺激消費提振經濟的方式,不過在此過渡期還是辛苦部份銀行從業人員.
U93260014

11:35 PM  

Post a Comment

<< Home