Monday, September 26, 2005

鈔票上的作家




日本財務省於2004年春天發行一萬日圓、五千日圓以及一千日圓新鈔,主要目的是引進新的防偽功能,據以遏止急遽增加的偽鈔;同時,希望藉由更新自動販賣機等活動,來活化經濟提升景氣。

新鈔的一萬日圓人物肖像依然為福澤諭吉,五千日圓則為首次採用近代女性,為代表明治的女作家桶口一葉,一千日圓鈔票則為黃熱病專家野口英世。
五千日圓從原來的新渡戶稻造(農業專家,素有「台糖之父」的稱謂)變成桶口一葉,這是戰後日本首次有女性在鈔票登場。過去明治時代的十日圓鈔票雖曾使用「神功皇后」肖像,二千日圓鈔票亦曾用《源氏物語》作者紫氏部的部份畫像,但像桶口一葉如此近代女性則為首次。桶口一葉於1872年5月出生於東京,只在11歲前接受過短暫小學教育,17歲父親過世,以作針織女工維生,一邊寫小說;1896年11月因過度勞累引發肺結核過世,得年僅24歲。她生活在非常困苦的環境中,以動人的戀愛小說及日記馳名於世。桶口一葉的小說相當艱深,並非所有的日本人都讀過,而且桶口生前清苦,為了每天的生活費傷腦筋,因此一般認為是比較像是一千日圓的肖像,不符五千日圓的形象,但是採用近代女性還是很令人有新鮮感。
一千日圓的野口英世,知名度雖然不如原本的文學家夏目漱石,但是日本政府希望科學家的野口英世能產生一點教育效果。野口英世於1867年出生於福島縣,苦學考上醫師資格,專門研究傳染病;1900年赴美,進洛克斐勒研究中心研究毒蛇血清;1928年在非洲研究黃熱病時,不幸感染身亡。
一萬日圓人的福澤諭吉是明治時代的教育家,慶應大學的創辦人。
《聯合文學》雜誌曾邀請國內五六七年級生共101位,票選他們心目中認為最適合充當鈔票人物的作家,票選結果發布於2005年7月號的《聯合文學》。如果採不分類,則歷代以中文創作的作家排行,前9名依序為:賴和(44票)、曹雪芹(31票)、蘇軾(26票)、李白(25票)、張愛玲(23票)、楊逵(18票)、魯迅(15票)、白先勇(14票)、吳濁流、杜甫、黃春明、楊牧及鍾理和(皆11票)。

3 Comments:

Blogger kitty yeh said...

This comment has been removed by a blog administrator.

12:06 AM  
Blogger kitty yeh said...

This comment has been removed by a blog administrator.

12:07 AM  
Blogger kitty yeh said...

放在鈔票上面的人物,我是覺得是要真正能代表台灣的歷史的人物,應該是那些為台灣這塊土地流血流淚的先烈。台灣光復在台灣歷史上是非常重要的日子,台灣同胞為了爭取民主自由,不分族群,拋頭顱、灑熱血與日本殖民帝國週旋。如:西來庵革命事件的~余清芳、羅俊和江定等三人、台灣霧社起義的領袖莫那魯道、苗栗向抗日英雄羅福星。那些抗日英雄才有資格放在鈔票上面,也表示我們向抗日英雄的致敬。台灣這些先賢先烈,那種堅毅不拔、奉獻犧牲的精神卻永垂不朽,常留我們心中。~U93260012(葉紋碧)在職班經濟系二年甲班

5:20 PM  

Post a Comment

<< Home