Monday, October 24, 2005

外商銀行在台分行可發行金融債券

財政部於2003年8月初開放允許外商銀行在台分行發行以新台幣計價的金融債券。財政部表示,外商銀行在台分行由於分行家數有限,吸收存款能力未如本國銀行,藉由發行金融債券,可以增加新台幣資金來源管道,擴充市場規模;此外,外商銀行在台分行發行金融債券所取得的資金用於授信投資,有助於金融市場中長期信用供給、擴大業務,強化對台灣市場的承諾及貢獻。對於國內投資人而言,則可增加投資管道,提升投資收益。
財政部隨即於10月15日核准法國巴黎銀行在台分行發行新台幣38億元的金融債券,發行期限為五年,此為第一家核准發行金融債券的外商銀行。
外商銀行主管表示,是否發行金融債券,需要考量的是新台幣資金來源是否充足。對在台灣從事消費金融業務的外商銀行而言,在吸收存款後,大多應該不需要發行金融債券,但對沒有吸收存款的外商銀行來說,發行金融債券便是增加新台幣資金來源的管道,因此要視各外商銀行的資金情況做全盤考量。

這則報導有幾點值得深思:
1. 銀行吸收存款與發行金融債券難道具完全替代關係?
2. 銀行吸收存款與發行金融債券的成本應該不同吧!
3. 銀行吸收存款與發行金融債券的期限應該不同吧!

4 Comments:

Blogger Peggy said...

並不為完全替代關係,發行金融債為銀行另一籌措資金的管道,在低利率時代銀行常會利用此時發行金融債除了可用較低利率吸收資金,銀行存款為一般活存利率,金融債則是要看券的期間,及銀行信評而定,另外發行金融債券一般期間較長,通常為三年,五年,七年,而存款在期間上較不為不一定,銀行發行金融債券,可利用發債而再投資,天期較固定,比較能控制
世新經濟 u93260052 陳星蓓

12:00 AM  
Blogger CHERRY said...

銀行吸收存款與發行金融債券,二者之間沒有替代關係.因為其特性不同,期限也不同.
存款須提存一筆"法定存款準備金",發行金融債券不須要負擔此成本.存款須繳付存款保險費,發行金融債券不須要負擔此費用.致於期限
存款除了活期存款外,以3年為限,金融債券最短為2年,最長目前沒有限制.(U93260017)

12:43 AM  
Blogger kitty yeh said...

發行金融債券與銀行吸收存款這二者之間是相互促進的關係,並不存在相互替代的關係,金融機構體系中各居於其支配地位、互相配合、互相運作,構成現代銀行制度。非銀行性金融機構與銀行的區別在於不以吸收存款為目的來取得資金的需求。U93260012葉紋碧(在職專班經濟二年甲班)

7:12 PM  
Blogger MAY LEE said...

1.兩者不是完全替代。
長天期的存款可能有辦法被替代,但短天期的存款則無法由債券替代。因為金融債券發行的期限都很長,而存款的期限有償有短,目的都是使銀行增加資金的吸收。外商銀行在台分行由於分行家數有限,吸收存款能力為如本國銀行,藉由發行金融債券,可以增加新台幣來源管道,達到擴充市場規模經濟的目的。

2.不同。雖然兩者的成本都是利息,但利率確有顯著的不同。且債券有分為折價、溢價、平價三種發行方式,不同的發行方式亦會使成本有所不同。

3.不同。銀行存款屬於貨幣市場,金融債券屬於資本市場。

輔大 會二甲 593711217 李國梅

10:02 AM  

Post a Comment

<< Home