Tuesday, October 25, 2005

日本郵政改革的啟示

日本首相小泉純一郎因郵政改革法案在國會受阻,憤而解散國會重新改選。經改選之後,由小泉率領的自民黨在國會眾院大獲全勝,郵政改革法案並隨即於2005年10月間過關。事實上,小泉早在他1990年代任郵政大臣時,就強調要將郵政民營化,兩年多前,他更正式將郵局改制為郵政公社,做為民營化的前身。
日本郵政事業史最早始於明治時代的1871年。130多年來,日本的郵局在郵遞事業、郵政儲金和簡易郵政保險上,成為與日本各地人們最接近的一部分,85%的日本人都在郵局有帳戶。日本全國計有2.5萬家左右的郵局。目前郵政儲金加上郵政保險的金額有300多兆日圓(3兆美元),堪稱世界最大的金融機構。
由於日本郵局龐大資金是由政府支配,長期用於支應以浪費著稱的日本公共工程。改革倡議者認為,民營化將提高郵政服務的效率,將儲蓄存款用於更具效率的投資上,有助於帶動日本經濟。
此次民營化確立,日本郵政將從2007年4月起以十年的時間,將郵局改制為郵遞事業、郵局、郵局保險和郵局儲金銀行等四個民間公司,最後民間持股能達三分之二左右,而員工也將由26萬人裁減一半。
台灣的中華郵政像極了一個小型日本郵政,目前主要國家只剩下日本及台灣郵政還同時保有「郵務、儲金、保險三業合一」及「國營」兩項特質。目前中華郵政的儲金規模約3兆台幣,約是日本的1/30;據點約1,300個,是日本的1/20;員工約2.6萬人,卻約只是日本的1/10,顯見中華郵政人員的相對膨脹。

日本郵政改革向前跨一大步,點出幾個問題值得我們深思:
1. 中華郵政過去所扮演的角色是否已經不再?
2. 中華郵政所吸收的儲金目前怎麼運用?
3. 如將中華郵政的儲金業務獨立出來設立郵政儲金銀行,其未來展望如何?

5 Comments:

Blogger kitty yeh said...

我國中華郵政有下列幾項業務:郵政公司經營業務範圍,包括遞送郵件、郵政儲金、郵政匯兌、郵政簡易人壽保險、集郵及其相關商品、郵政資產營運等業務,並在經交通部核定下,接受委託辦理其他業務及投資或經營上述相關之業務。郵政為國家行政之一環,負有提供社會大眾迅速、安全、普遍、低廉服務之任務,並非以營利為目的。但郵政的業務多屬以服務換取報酬的商業行為,必須面對市場的競爭,自負盈虧。而官署體制的郵政,欠缺經營事業應有的機動性及彈性,使郵政經營日益艱鉅。
面對國營事業民營化的聲浪,政府該好好思考中華郵政未來的方向,可考慮先進國家郵政機構改制為公司組織並讓郵局瘦身。其實郵政局還是有其存在的必要性~U93260012(葉紋碧)在職專班經濟系二年甲班

11:54 PM  
Blogger kitty yeh said...

中華郵政的歷史:明代知名哲學家王陽明曾任貴州龍場驛丞的史實、唐明皇為取悅愛妃利用馬遞為楊貴妃運荔枝的軼事以及清末馬遞公文封、台灣的「鋪遞」和劉銘傳擔任台灣巡府期間發行的站票、龍馬票。
而英人赫德建議開辦新式郵政、光復初期國民政府派員接收台灣郵政的史料及當時郵政人員跋山涉水辛苦運郵的圖片以及歷年來郵政機構使用的印信、官防和紀念戳記等。
原來我們的郵政歷史悠久喔~早在明代就有雛形了~參考資料(郵政博物館)~U93260012(葉紋碧)在職專班經濟系二年甲班

12:04 AM  
Blogger U93260010 said...

早年郵儲設立的目的是,讓一般人輕鬆、方便在自家附近存款.當年的時代背景是,民營銀行規模不夠,政府有必要介入.[簡易保險]亦是為了讓無法加入民間保險的人,能不需經過審查,投保額度小,並可以每月付款的方式,加入保險.亦即為[補足]民間金融機構不足而存在的金融機構.它同時扮演政府財政投融資的[入口],將吸收進來的資金轉向公部門的投資支出.今天,郵政儲金非但已非扮演[補足]民間銀行不足的角色,反倒造成金融市場紛爭的來源.

1:21 AM  
Blogger U93260010 said...

郵政局吸收郵儲,但無法從事放款活動,僅能轉存央行和其他銀行,成為央行執行貨幣政策的工具.同時,郵匯局加入金融業拆款市場或購買債券,國庫券,可轉讓定存單,成為無放款風險的金融廠商

1:25 AM  
Blogger 逸庭 said...

u93260040徐逸庭

小泉的一系列改革包括醫療制度改革、財稅改革、金融改革以及郵政民營化改革等,其中郵政改革是小泉內閣的重點,而對郵政改革的態度也是這次人事安排的試金石。郵政民營化改革被視為「改革的核心」,為實現國家和地方稅務、財政、行政三位一體的改革,這次內閣改組重視改革的連續性。小泉之所以看中竹中和武部,是因為兩人對小泉的改革抱持使命與熱情,能夠「越遇到反對越是強硬」。
然而反觀台灣的郵政雖有改革但仍有很大的進步空間政府應該好好考慮郵政未來的改革方向。

2:22 AM  

Post a Comment

<< Home