Tuesday, October 25, 2005

殖利率曲線透露出什麼訊息?

美國聯邦準備當局(Fed)自2004年6月底開始升息,以因應國內不斷趨升的通膨壓力,但中長期利率卻未伴隨短期利率走高,反而呈現下滑的走勢,導致殖利率曲線趨於平坦。
對此,經濟學家有不同的解讀。有謂是因全球存在為數可觀的超額儲蓄,致長期利率不斷走低(甫被布希提名為聯邦準備理事會主席的Bernanke(2005)即持此一看法);或謂是全球央行挹注了太多的流動性(Economist(2005)持此種論調);也有人認為是長期債券市場供需失調的結果。
另有經濟學者嘗試以外界對貨幣政策的看法來解釋此一現象。例如,最近國外有關殖利率曲線的諸多研究業已發現,貨幣政策與殖利率曲線的形狀關係密切。根據Wu(2003)對美國殖利率曲線的研究發現,當貨幣政策趨緊時起初會產生較高的短期名目利率,一旦其反通貨膨脹的效果顯現,未來的短期利率即會回跌;由於長期利率潛藏對短期利率的預期行為,從而長期利率僅呈現小幅的上升。結果,當發生緊縮性貨幣政策的衝擊時,初期殖利率曲線的斜率會下降(亦即長短期利率差距會縮小)。
此外,Bomfim(2003)的研究也發現,當市場預期短期利率僅係短暫性地走高時,殖利率曲線的斜率經常會變得平坦。換言之,如果市場不認為緊縮性貨幣政策會持續進行時,即便短期利率走高,但長短期利率的差距反而會縮小。
值得注意的是,最近根據Cwik(2005)的研究亦發現,以美國的歷史資料觀之,當殖利率曲線的斜率大幅降低進而轉呈負數時,通常接踵而來的就是落入經濟衰退的困境。目前美國殖利率曲線的斜率日益平坦,是否即是將邁入經濟衰退的前兆,業已引起若干經濟學家的憂心。

9 Comments:

Blogger Peggy said...

其實不止是美國殖利率曲線平
台灣債券的殖利率曲線也是非常平
光十年券利率在1.8217五年在1.764
實在是完全沒有利差
世新經濟u93260052陳星蓓

11:47 PM  
Blogger 陳速金 said...

有人認為央行以雙低率,犧牲物價、搶救出口..我個人也深受同感,滿贊同的,因這是政府慣用手法..

NEWS((2005/10/27 05:00:00 時報資訊)彭淮南表達:「小型經濟體,匯率比利率重要。」彭淮南說:「新台幣匯率不能讓華爾街、倫敦決定,所以央行在外資熱錢流進、流出時,才會進場調節,進來的時候會買外幣,出去時候會賣,以維持新台幣匯率穩定。」
...............
陳速金(U93260004)

10:41 PM  
Blogger kitty yeh said...

殖利率曲線是指零息債券的殖利率與其到期日之關係-橫軸為各到期期限,縱軸為相對應之到期殖利率,用以描述兩者之關係。何謂殖利率?債券投資人從買入債券一直持有至到期日為止,這段期間的實質投資報酬率稱為債券殖利率(Yield Rate)。因持有債券至到期日,故又稱為到期殖利率,簡稱為殖利率。殖利率上升,債券價格下跌,殖利率下降,債券價格上升。在股票市場,殖利率是股利除以股價而得,通常會與銀行利息相比,若股票殖利率高於銀行利息,持有該檔股票報酬率會優於銀行,當然也會鼓勵投資人去投資股市。殖利率曲線趨於平坦,表示債券價格不斷上升。也表示投資人對股市抱持著悲觀的看法,較不願意投資於股市。~U93260012(葉紋碧)在職專班經濟系二年級甲班

12:38 AM  
Blogger MAY LEE said...

當貨幣政策趨緊時,起初會產生較高的短期名目利率,一旦其反通貨膨脹的效果顯現,未來的短期利率即會回跌。由於長期利率潛藏對短期利率的預期行為,從而長期利率僅呈現小幅的上升。結果,當發生緊縮性貨幣政策的衝擊時,初期的殖利率曲線的斜率就會下降。

輔大 會二甲 593711217 李國梅

10:12 AM  
Blogger asd said...

近年來殖利率曲線的斜率,已被經濟學家和市場分析師證明,是預測實質經濟活動相當有用的指標,然而美國最近的殖利率曲線,發生了五年來首次的到轉,也引起了各界的注意,但由2006年美國股票市場新春開紅來看,或許殖利率曲線的隱憂暫告舒緩,但是美國過度消費的問題依然存在,再加上美國是世界的龍頭,如果經濟邁入衰退,那將對全球經濟產生很大的影響。
輔大 會二甲 賴彥瑋 593711229

10:24 PM  
Blogger Sue said...

This comment has been removed by a blog administrator.

10:47 PM  
Blogger Sue said...

殖利率曲線的斜率,是根據長期利率與短期利率的差距而來的,殖利率曲線若為負斜率,代表預期未來利率會降低,及預期景氣趨緩,但縱使短期利率高於長期利率,此現象也必須維持一段時間,才真正能顯示景氣有驟降的情形,因為通常短天期公債殖利率會隨 Fed利率政策而波動,長天期公債殖利率則反應市場對未來景氣的預估,所以對於美國景氣有可能步入趨緩還言之過早。
輔大 會二甲 蘇琬婷 593711499

11:12 PM  
Blogger 汝萍 said...

20年公債殖利率 衝上2.24%
中央銀行持續關注市場資金水位,引發公債市場各天期殖利率強勁反彈,20年期殖利率在4月25日收在2.24%,反彈9.2個基本點(1個基本點是0.01個百分點),距離日本公債只剩6個基本點。市場人士分析,20年期殖利率2%鍋蓋掀開,短期內,可望超越日本公債利率。
業者分析,央行今日標售800億元定期存單,假使得標利率標出1.8%的水準高於市場預期,公債殖利率勢必還會往上反彈一波,10年期公債將直接挑戰2.2%關卡。
為引導長天期利率走高,繼擴大定存單發行規模,央行再度宣示,將密切注意銀行準備部位,致力維持貨幣水準。引發債市解讀央行將持續回收市場資金,4月25日各天期公債殖利率大幅反彈。

7:01 PM  
Blogger 汝萍 said...

債券謎團的四個解釋
--亞洲央行購買美國公債。中國人民銀行等亞洲國家的央行累積大量美元,防止本國貨幣升值,再拿美元投資美國公債。
--全球儲蓄過剩。這是各國鼓勵投資,和直接投資的預期報酬率低使然。這是現任Fed主席柏南克2005年4月14日在演講中提出的觀念,當時他還是Fed理事。
--期限溢價縮小。所謂期限溢價(term premium),指的是投資人持有長期資產所要求的額外殖利率。
--退休基金買進長期資產的需求。分析師指出,長期利率低落是反映這些全球的趨勢,不只反映美國國內的因素,因此殖利率曲線平坦的意涵與昔日不同,不預示美國經濟未來會趨緩。
大約一個月前,美國10年期公債殖利率已在逼近四年來頂點的5.1%附近盤旋。目前殖利率曲線略呈正斜率(聯邦資金利率4.75%,30年期公債殖利率5.18%)。當初擔憂長期利率過低的人,很快就會為長期利率走高而難過了。
世新經專二甲 u93260051 江汝萍

7:08 PM  

Post a Comment

<< Home